Categories
Recharge

30 Hari Berbenah dan Mengurangi Barang: Hari ke-14 Tersulit?

Daftar barang yang saya lepas — dibuang, dijual, atau diberikan ke orang lain — di kegiatan 30 hari berbenah yang pernah saya lakukan di awal perkenalan dengan gaya hidup minimalis.

Daftar barang yang saya lepas — dibuang, dijual, atau diberikan ke orang lain — di kegiatan 30 hari berbenah yang pernah saya lakukan di awal perkenalan dengan gaya hidup minimalis.

Di tulisan berjudul “The Life-Changing Magic of Tidying Up: Berbenah Cara KonMari” di bagian ke-7 saya bilang:

Saat berbenah, saya memodifikasi metode KonMari, misalnya saya tidak melakukan berbenah marathon dalam 1 hari melainkan selama 30 hari. Meski demikian dalam sebulan itu telah banyak sekali barang-barang milik saya yang telah saya lepaskan kepemilikannya.

Sementara itu di tulisan yang berjudul “Cara Membuang Barang Kenangan” saya bilang:

Sebenarnya saya ingin sekali menulis di artikel kali ini, daftar barang apa saja yang telah saya lepas kepemilikannya dalam jangka waktu sebulan itu, tepatnya di akhir tahun 2016 ketika saya selesai membaca buku Marie Kondo.

Tetapi.. setelah saya baca kembali daftar tersebut, saya kok jadi nggak pengen tulis di sini he he..

Alasannya, daftar itu ibarat film action yang terlalu brutal sehingga tidak layak tayang.

Nah, di tulisan ini akhirnya saya memutuskan akan mengungkap daftar 30 hari berbenah yang menggambarkan apa yang terjadi di 30 hari berbenah yang pernah saya lakukan di akhir tahun 2016, yaitu saat saya mulai mengenal gaya hidup minimalis dan menggemarinya.

Saya pun menggali lagi catatan masa lalu dan menemukan daftar tersebut. Rupanya bukan benar-benar 30 hari melainkan 30 hari lebih beberapa hari atau 30 plus.

Alasan saya mengekspos daftar ini adalah untuk menjadi gambaran bagaimana saya memodifikasi berbenah marathon ala KonMari menjadi berbenah 30 lebih beberapa hari dan tetap bisa merasakan dampaknya.

Kuncinya ialah konsistensi untuk menyelesaikan misi sampai hari terakhir.

Saya akan menyebutkan barang apa saja yang telah saya singkirkan meski tidak saya sebutkan dengan detail, misal alih-alih menyebut judul buku apa saja yang dikeluarkan dari rumah, saya hanya menyebut jumlah buku yang dikeluarkan tersebut.

O iya, sebelum 30 hari menyingkirkan barang ini sebenarnya saya juga sudah pernah mencicil berbenah dan sukses mengurangi 95 persen koleksi kaset dan CD (total kaset 50-an, CD belasan) serta pakaian yang sudah tidak dipakai atau jarang dipakai.

Day 1 Ahad, 20 November 2016

  • kardus iPhone 5c (membuang kardus hape sama saja menurunkan nilai jualnya, tetapi karena saya tidak ada rencana untuk menjualnya maka saya bisa membuangnya)
  • kardus Lenovo Vibe P1 Turbo
  • plastic case bawaan Lenovo Vibe P1 Turbo
  • kardus action figure GaoGaiGar Victory Set Goldion Hammer
  • berkas-berkas kuliah di Jepang
  • 23 buku
  • 1 majalah
  • 1 komik
  • alat fitnes tidak asli, beli murah di marketplace dan tidak enak dipakai.

Day 2 Senin, 21 November 2016

  • Gundam Unicorn Big Soft Vinyl
  • Gundam RX 78 Big Soft Vinyl

Day 3 Selasa, 22 November 2016

3 buku

Day 4 Selasa, 23 November 2016

  • 11 komik
  • manual Gundam Strike Big Scale 1/60
  • 3 buku
  • kartu nama pribadi yang sudah ganti nomor hape

Day 5 Kamis, 24 November 2016

1 buku

Day 6 Jumat, 25 November 2016

  • 1 buku
  • kalender 2016 Indogokin (klub penggemar mainan robot Jepang, kalender ini bergambar robot-robot yang keren)
  • sendal kamar hotel (no need to take any of these anymore if I stay at hotel)
  • kaleng-kaleng wadah

Day 7 Sabtu, 26 November 2016

Tamiya cement (cairan perekat yang digunakan pada mainan Tamiya, Gundam, atau model kit lainnya)

Day 8 Ahad, 27 November 2016

  • 1 printout skripsi
  • 2 printout thesis
  • 5 kardus action figure
  • 5 manual Gundam & action figure
  • voltron hitam (severe damaged, badannya patah)
  • Voltron signed card, dapat karena pre-order.
  • Gundam hijau muda, beli murah di Tsutaya
  • Gundam HG Astray Red Frame, my first gundam kit ever
  • Model kit Ideon
  • action figure 8 Rangers
  • kaos kaki hitam kekecilan

Day 9 Senin, 28 November 2016

  • SIC Kamen Rider Kuuga
  • Gundam Aile Strike diecast (badannya patah)

Day 10 Selasa, 29 November 2016

  • tas hitam dari acara seminar
  • manual Ultra Act Ultraseven
  • lem korea
  • kotak jam tangan Alba
  • 6 majalah

Day 11 Rabu, 30 November 2016

gantungan kunci

Day 12 Kamis, 1 Desember 2016

1 buku

Day 13 Jumat, 2 Desember 2016

mainan robot Rangers gattai plastik (ga tau namanya & I don’t really care)

Day 14 Sabtu, 3 Desember 2016

  • Super Nintendo Entertainment System (SNES). You did great job. you did great.
  • kaset-kaset game SNES. They have delivered some good times.
  • kamera manual yang dibeli sebelum acara perpisahan SMA
  • dompet bekas
  • 2 kardus Voltron 30th Anniversary
  • kartu robot Indogokin (bonus kalender yang disebut di day 6)
  • beberapa CD

Day 15 Ahad, 4 Desember 2016

  • beberapa CD
  • kabel-kabel
  • sovenir oleh-oleh

Day 16 Senin, 5 Desember 2016

kantong kain earphone Zero Audio Carbo Tenore

Day 17 Selasa, 6 Desember 2016

yoyo

Day 18 Rabu, 7 Desember 2016

2 buku

Day 19 Kamis, 8 Desember 2016

sovenir dan gift

Day 20 Jumat, 9 Desember 2016

  • gift set Turkish Airline (kantong hitam, body lotion, sisir, sikat gigi, earplug 2, lip balm, plastik apa tau) beli di bazaar kantor sebelah
  • kaos kaki Garuda Airline beli di bazaar kantor sebelah
  • kantong kacamata renang

Day 21 Sabtu, 10 Desember 2016

Voltron 1997’s weapons

Day 22 Ahad, 11 Desember 2016

gagang kacamata patah

Day 23 Senin, 12 Desember 2016

rubber sealant buat Gundam

Day 24 Selasa, 13 Desember 2016

robot rusa gattai (lupa namanya, ini bootleg dari robot Power Rangers)

Day 25 Rabu, 14 Desember 2016

1 buku

Day 26 Kamis, 15 Desember 2016

  • 3 kardus Soul of Chogokin GaoGaiGar (otomatis menurunkan nilai jual mereka, tapi saya memang tidak berniat menjualnya, ini lebih menjadi monumen kenangan pribadi)
  • Gundam marker, which I think I will never use it again anymore

Jumat-Selasa istirahat dulu

untuk kembali, lebih dahsyat!

Day 27 Rabu, 21 Desember 2016

  • tempat pensil yang semula dijadikan tempat alat-alat kebersihan
  • gunting kuku karatan
  • dua set dental floss beli di Jepang (tapi tidak pernah dipakai)
  • foto-foto jadul
  • klise foto-foto jadul

Day 28 Kamis, 22 Desember 2016

  • piagam-piagam masa lalu: tes kesegaran jasmani (SMP), orientasi palang merah remaja (SMP), penataran P4 (SMP), masa orientasi siswa (SMA), tes kesegaran jasmani (SD), piagam intensifikasi kemampuan baca tulis Al-Qur’an (SD).
  • stapler besar

Day 29 Jumat, 23 Desember 2016

  • sarung tangan yang dibeli sebelum berangkat ke Jepang. You did great, you did great.
  • kaos kaki dari pesawat (Turkish Airlane package, I guess)
  • masker
  • kaos kaki usang
  • agenda

Sabtu & Ahad istirahat dulu

Day 30 Finale part 1 of 5, Senin, 26 Desember 2016

  • alat penyedot debu portable untuk komputer atau laptop, beli di jepang, what kind of dust that can be sucked by this things?
  • oleh-oleh pembatas buku
  • kabel hape, I tested it with my external drive, it didn’t work

Day 30 Finale part 2 of 5, Selasa, 27 Desember 2016

my yellow notebook (sigh).. but i need to be more focus

Day 30 Finale part 3 of 5, Rabu, 28 Desember 2016

1 buku

Day 30 Finale part 4 of 5, Kamis, 29 Desember 2016

ikat pinggang

Day 30 Finale part 5 of 5, Jumat, 30 Desember 2016

2 kaos bonus pembelian buku notebook

Nah, itulah daftar 30 hari berbenah yang pernah saya lakukan di awal mengenal gaya hidup minimalis.

Jika terkesan biasa saja mungkin karena saya tidak menulis secara detail — sengaja saya lakukan agar terkesan biasa saja, upss 😀 — just kidding, jika terkesan biasa saja mungkin karena memang biasa saja. Yuk, mari kita berbenah!

Iqbal – Dekat.Page

By Iqbal

Pembelajar di universitas kehidupan, suami, ayah, penikmat kopi, jogging, berenang, senang belajar hal esensial. Dekat.Page adalah blog tempat saya mengikat inspirasi dengan cara menulis dan berbagi.

2 replies on “30 Hari Berbenah dan Mengurangi Barang: Hari ke-14 Tersulit?”

Abis baca skimming, ketawa saya bang. haha…. Yang berkesan dari list itu ya :
1. Yoyo
2. Gundam and macam macam nya *eh bini ga ribut tuh
3. Kotak HP/Tablet
4. Console SNES (ughhhhh, ketika kecil diminta belikan konsol apapun ga dikasih, waktu gede pengen beli tapi ga punya waktu, dah sibuk kerja)

Tapi kelihatan nya dari beberapa post yang abang share, kelihatan nya seru ya kemas kemas. Hem. Saya jadi tertarik. nanti post sisanya saya baca.

terima kasih sudah sharing bang!

Liked by 1 person

wkwkwkw

yoyo itu penasaran dulu ngasih kado ke anaknya teman, dia jago main yoyo. Saya jadi penasaran akhirnya beli juga.

Gundam belinya sebelum nikahan, ada juga yang oleh2 dari istri. Malah dia bilang kalo saya tanpa gundam kok kayanya aneh. Tapi sekarang udah lama ngga beli lagi, paling yang gundam lama aja dilihat2 sepuasnya.

Sejak beli hape sendiri (sebelum dulu dibelikan kakak), saya belum ada sejarah jual hape, adanya dipakai sampai benar-benar rusak, sampe kacanya pecah dikasih selotip bening 😀 Jadi kenapa ga dibuang aja kardusnya ya kan?

SNES ini emang paling berkesan. Saya pernah nyimpen banyak file emulatornya di laptop, sempat namatin beberapa gamenya pakai cheat, tapi sekarang udah ga ada karena waktunya juga ga ada nih mas Benyamin

Siip, terima kasih udah berkunjung lagi ya 🙂

Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s